Главная | Регистрация | ВходВоскресенье, 06.10.2024, 15:37
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 17 » Что есть в среду и пятницу что можно есть. Православные посты
22:47

Что есть в среду и пятницу что можно есть. Православные посты





2. Петров, или Апостольский, пост ("Петровки", "Петрово говейно") установлен в память святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для Евангельской проповеди (Деян. 13, 3). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы, в девятое воскресение по Пасхе. В зависимости от даты празднования Пасхи длительность поста различна: от восьми дней до шести недель, но он всегда оканчивается в день святых апостолов Петра и Павла - 29 июня/12 июля, когда Церковь воспевает "Петрову твердость и Павлов разум".

По церковному уставу, рыбу разрешается есть в субботу и Воскресение. В понедельник, вторник и четверг ее можно есть только в том случае, если на них приходится праздник с великим славословием; в среду и пятницу - только в праздник с бдением и храмовые праздники. Если же день Петра и Павла попадает на среду и пятницу, то пост сохраняется, то есть мясное, яйца и молочное есть не следует, но можно есть рыбу и растительное масло. Петрову посту, как и всем другим, предшествует заговенье.

Рождества (24 декабря/6 января) - день Навечерия Рождества Христова, или Рождественский сочельник ("сочевник"). Для более достойного приготовления к празднику Церковь усиливает предшествующий сорокадневный пост и предписывает в сочельник строгий пост, т.е. запрещается есть до окончания службы или, как говорили в народе, " до звезды", после чего впервые принимают пищу - едят сочиво. "Сочивом" называлась каша из обваренных зерен гороха, бобов или чечевицы ("сочевицы"), смешанных с семенным соком или "молоком" - "сочивом" (миндальным, ореховым, маковым, конопляным). От слов "сочиво", "сочевица" произошло и само название сочельника. В более древние времена сочиво называли "коливом" - это та же пшеница с медом и сладкими овощами. Готовили также "узвар" (взвар) из сухих яблок, груш, слив, изюма или вишен. Кутья и взвар - основные тра! диционные блюда Рождественского сочельника. Кутью с медом в древности готовили для оглашенных, которые намеревались креститься в праздник Рождества Христова и готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мед - символ сладости духовных даров.

На следующий день, в праздник Рождества Христова (25 декабря/7 января), полагается разрешение поста независимо от того, на какой день недели этот праздник приходится: можно есть скоромное. Священники раньше в этот день ходили "со славою" по домам прихожан с молитвою подобно ангелам, возвестившим великую радость о рождении Спасителя Вифлеемским пастырям. За Рождеством наступают святки - дни радости о воплотившемся Спасителе, поэтому с 25 декабря до 4 января в среду и пятницу поста нет. Оканчиваются Святые дни Крещенским сочельником 5 января.


Источник: www.cbook.ru
Просмотров: 470 | Добавил: dwindess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz